Вы не вошли.
Страницы 1
Добрый день, уважаемые коллеги. Сайт предназначен для нашего общения. Предлагаю вместе спланировать основные мероприятия сетевой группы "Аттестация педагогических работников" на 2023 год. Предлагайте, обсуждайте, участвуйте.
Ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения вебинара по заполнению форм отчета по вопросам работы с кадрами. Дата вебинара: 15 мая 2020 года.
В отчете по вопросам работы с кадрами отражается информация только о педагогических работниках по основной должности. Директора и их заместители к педагогическим работникам не относятся, поэтому сведения о них подавать не надо. Но если в 2019-2020 учебном году директор или заместитель директора проходили процедуру аттестации как педагогические работники, и им была установлена квалификационная категория, то эти сведения надо занести в таблицы 2.2. «Общее количество педагогических работников, аттестованных в 2019-2020 учебном году», 2.3. «Общее количество педагогических работников, аттестованных на высшую квалификационную категорию в 2019-2020 учебном году», 2.4. «Общее количество педагогических работников, аттестованных на первую квалификационную категорию в 2019-2020 учебном году».
Ильиных Евгения Анатольевна
Вопрос. В таблице 1.3. надо показывать филиалы школ или только юр.лица?
Ответ. В таблице 1.3. «Сведения об образовательных организациях» надо указать количество образовательных организаций – юридических лиц.
Беляевских Юлия Сергеевна
Вопрос. Если заместитель руководителя по основной должности - учитель и имеет квалификационную категорию, мы его учитываем в отчете?
Ответ. В отчете по вопросам работы с кадрами в разделах 2 «Аттестация педагогических работников» и 3 «Качественный состав педагогических работников» отражается информация о педагогических работниках по основной должности.
Михайлова Татьяна Александровна
Вопрос. В общее количество педагогических работников надо включать тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком?
Ответ. Данные отчета по работе с кадрами не должны расходиться данными кадрового мониторинга на сайте «Монитор». Если педагог, находящийся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком по достижению им возраста 3 лет аттестован в 2019-2020 г. на квалификационную категорию (первую или высшую), тогда его показываем в таблицах 2.2., 2.3. или 2.4.
Кинёва Елена Васильевна
Вопрос. Относятся ли руководители филиалов к руководителям школ (таблицы 1.3; 4)
Ответ. Должность «руководитель структурного подразделения» относится к должностям руководителей образовательных организаций. Должности педагогических и руководящих работников утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 г. № 678 «Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций». Рекомендую обратиться к данному документу.
В таблице 1.3. «Сведения об образовательных организациях» надо указать количество образовательных организаций, а не количество человек. Информацию о руководителях образовательных организаций надо предоставить в таблице 4. «Аттестация руководителей образовательных организаций».
Булатова Елена Евгеньевна
Вопрос. Скажите в пункте 2.5 в столбце 3 «Основные педагогические работники» надо указывать всех работников или только педагогов в возрасте до 35 лет и стажем до 3 лет.
Ответ. В таблице 2.5. надо указать только педагогов в возрасте до 35 лет со стажем до 3 лет.
Лашова Валентина Афанасьевна
Вопрос. К нам начали поступать вопросы об аттестации педагогов. Про документ на основании которого продлевается категория. А как быть с аттестацией СЗД? А она тоже продлевается? А если педагог по графику стоял на аттестацию СЗД в этот период? Можно аттестовать онлайн на СЗД?
Ответ. В приказе Минпросвещения РФ от 28 мая 2020 г № 193 «Об особенностях аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях установления квалификационной категории в 2020 году» речь идет о продлении срока действия именно квалификационных категорий, на СЗД действие приказа не распространяется. Аттестацию на СЗД в период самоизоляции можно проводить в дистанционном режиме.
Проект актуализированного профессионального стандарта педагога начального общего, основного общего и среднего общего образования (сайт: http://профстандартпедагога.рф/), предусматривает введение в школах с 2020 года новых педагогических должностей: старший учитель и ведущий учитель. Чем отличаются трудовые функции учителя, старшего учителя и ведущего учителя? Чем отличаются новые должности от первой и высшей квалификационных категорий по должности "учитель"? Эти и другие вопросы обсуждают сегодня педагоги в социальных сетях. Читайте: https://activityedu.ru/Blogs/teacher/ch … y-uchitel/.
В таблицах 2.3. и 2.4 отчета по кадрам считаем количество поданных заявлений. Подано заявлений 2, прошел процедуру аттестации 1, аттестован 1. Все в соответствии с приказами о постановке в график и о присвоении категории.
Ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения вебинара по заполнению форм отчета по вопросам работы с кадрами. Дата вебинара: 20 мая 2019 года.
Агибалова Н.В.
Вопрос. Письмо Министерства с формой отчета пока не получили, можно ли отправить на эл. почту?
Ответ. Информационное письмо МОиН ПК от 16.05.2019 № СЭД-26-01-36-676 "О направлении отчета по работе с кадрами в 2018-2019 учебном году" размещено в разделе Новости, запись от 17.05.2019.
Ссылка: http://educomm.iro.perm.ru/groups/attes … -s-kadrami
Сапожникова Татьяна Владимировна
Вопрос. Учитывается ли директор школы, если он ведет уроки, т.е. является учителем?
Базуева Любовь Ивановна
Вопрос. Зам. директоров тоже не считать?
Климова Людмила Ивановна
Вопрос. Заместителей считаем или нет?
Ответ. В отчете по вопросам работы с кадрами отражается информация только о педагогических работниках по основной должности. Директора и их заместители к педагогическим работникам не относятся, поэтому сведения о них подавать не надо. Но если в 2018-2019 учебном году директор или заместитель директора проходили процедуру аттестации как педагогические работники, и им была установлена квалификационная категория, то эти сведения надо занести в таблицы 2.2. «Общее количество педагогических работников, аттестованных в 2018-2019 учебном году (на 01.06.2019г.)», 2.3. «Общее количество педагогических работников, аттестованных на высшую квалификационную категорию в 2018-2019 учебном году (01.06.2019г.)», 2.4. «Общее количество педагогических работников, аттестованных на первую квалификационную категорию в 2018-2019 учебном году (на 01.06.2019г.)».
Цыгуро Надежда Валериановна
Вопрос. Аналогичная ситуация по директору будет и с замдиректора по разным направлениям? Если они аттестовались как педагоги, значит, мы их показываем как учителей в таблицах 2.2. - 2.4.
Ответ. Да.
Музафарова Евгения Юрьевна
Вопрос. А если директор получил первую категорию в прошлом году, мы его не учитываем?
Ответ. Если директор был аттестован по педагогической должности в 2017-2018 учебном году, то его в отчете этого года показывать не надо.
Беляевских Юлия Сергеевна
Вопрос. Учитываются ли педагоги, находящиеся в декретном отпуске?
Ответ. В отчете учитываем всех педагогических работников, в том числе находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Заявления о проведении аттестации педагогическими работниками может быть подано в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Шарафутдинова О.В.
Вопрос. В таблице 1.3. нужно ставить количество образовательных организаций в муниципалитете? А зачем тогда там сверху написано педагогические работники?
Ответ. В таблице 1.3. «Сведения об образовательных организациях» надо указать количество образовательных организаций. В заголовке колонки 2 «Педагогические работники» допущена ошибка. Речь идет об образовательных организациях. Информация о педагогических работниках собирается в других отчетных формах.
Киселева Анастасия Владимировна
Вопрос. Если детский сад после присоединения к школе стал дошкольными группами, а не структурным подразделением, мы в таблице 1.3. такое юридическое лицо показываем как просто школу?
Ответ. Если детский сад после присоединения к школе стад дошкольными группами укажите его в строке 1.2. таблицы 1.3. В последние годы детские сады в разных формах присоединяются к школам, поэтому в таблице 1.3. «Сведения об образовательных организациях» планировали собрать информацию о количестве школ, которые имеют дошкольные группы. Сейчас понимаем, что формулировка строк 1.1. и 1.2. не корректна.
Каминскас И.Р.
Вопрос. У нас в районе есть школы со структурным подразделение "Сельская школа". Таблица 1.3., в какой строке показать школы со структурным подразделением "Школа", тоже в строке 1.2.?
Ответ. В таблице 1.3. «Сведения об образовательных организациях» планировали собрать информацию о количестве школ, которые имеют дошкольные группы. Количество школ со структурным подразделением "Школа" лучше указать в строке 1.1. как школы без детских садов.
Музафарова Евгения Юрьевна
Вопрос. Учреждение дополнительного образования является структурным подразделением школы. Куда отнести педагогов?
Ответ. Строка 1.3. Другие педагогические работники школ.
Лесникова Ольга Витальевна
Вопрос. Основная должность в ДЮСШ - "тренер-преподаватель". В какой строке их показать "педагоги ДО" или др. пед. работники?
Ответ. Строка 3.2. Другие педагогические работники учреждений дополнительного образования.
Табулович Галина Павловна
Вопрос. Если работники ПМПК все трудоустроены по срочному договору и являются работниками ОУ, повторно их не учитывать?
Ответ. Специалистов ПМПК, работающих по срочному трудовому договору, в отчете показывать не надо.
Перминова Наталья Владимировна
Вопрос. В строке ПМПК считать всех педагогических работников МБУ "Психологический центр" Чусовского района + методистов, которых присоединили из МБУ ДПО "ИМЦ"?
Ответ. Строка 4. ПМПК. Указать количество педагогических работников МБУ "Психологический центр", в т.ч. методистов.
Коротаева Ирина Геннадьевна
Вопрос. Таблица 4, графа 5. Показываем количество молодых специалистов, получивших поддержку и сопровождение в профессиональном плане?
Ответ. Обратите внимание на заголовок таблицы 4. «Поддержка и сопровождение педагогических работников в возрасте до 35 лет в первые 3 года работы в муниципальном районе (городском округе) с 2016 г. по настоящее время». В столбце 4 «Из них: молодых педагогов в возрасте до 35 лет на 01.06.2019» надо указать количество педагогических работников в возрасте до 35 лет со стажем работы от 0 до 3 лет. В столбце 5 «Количество молодых педагогов, получивших поддержку и сопровождение в первые 3 года работы» надо указать количество педагогов, получивших социальную поддержку и научно-методическое сопровождение.
Общественно-профессиональное обсуждение доработанной модели аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ) на сайте http://обсуждение.ефом.рф официально завершено, но педагогические работники и в настоящее время имеют возможность изучить доработанную модель аттестации и высказать свои замечания, предложения. Представленная на сайте ефом.рф модель аттестации учителей еще не утверждена. В 2019 году аттестация педагогических работников, в т.ч. учителей будет проходить по действующему Порядку (приказ Министерства образования и науки РФ от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность») и у учителей региона время подготовиться. Демонстрационные варианты диагностических работ опубликованы на сайте Академии "Просвещение" http://academy.prosv.ru/teachers.
8 октября началось общественное обсуждение доработанной модели аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ) в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога и федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и с учетом мнения выпускников общеобразовательных организаций.
Ознакомиться с моделью и принять участие в обсуждении: http://обсуждение.ефом.рф/theme.php?id=1
Обсуждение продлится до 25 октября.
https://eduopenru.ru/index.php/vebinary … 0%D1%8F%29 Бесплатный вебинар 28 июня по теме "Новая модель аттестации педагогических работников: актуальные вопросы и компетентные ответы"
29 июня состоялся вебинар по теме "Новая модель аттестации педагогических работников: актуальные вопросы и компетентные ответы". Вебинар проводила Попова Елена Николаевна, директор Центра аттестации педагогических и руководящих кадров, к.п.н., доцент.
Обсуждались вопросы: 1. Модель аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов (о Проекте). 2. Апробация разработанной модели аттестации учителей на основе использования проектов типовых комплексов ЕФОМ для проведения аттестации педагогических работников, замещающих должность "учитель" (цели, задачи, сроки, этапы, порядок).
Вебинар можно посмотреть в записи 2 июля, ссылка: https://eduopenru.ru/index.php/vebinary … nye-otvety
Итоги апробации будут вынесены на общественное обсуждение в октябре.
Коллеги, введение НСУР неизбежно и к этому должны быть готовы руководители образовательных организаций, педагогические работники. Приглашаем вас принять участие в составлении региональной дорожной карты по подготовке к введению НСУР. Напишите, какие мероприятия необходимо включить в дорожную карту. Предложения принимаются до конца июня.
Коллеги, 5 июня в Минобрнауки России состоялось совещание о формировании национальной системы учительского роста, на котором был представлен проект "Модель аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов". Модель аттестации (максимум 100 баллов) включает:
-независимую оценку квалификации педагога на основе использования ЕФОМ (единых федеральных оценочных материалов), максимально можно будет набрать 60 баллов;
-анализ контекстуализированных условий профессиональной деятельности (справка работодателя), максимально можно будет набрать 10 баллов;
-анализ образовательных результатов деятельности учителя (максимально можно будет набрать 25 баллов);
-учет мнения выпускников общеобразовательных организаций (максимально можно будет набрать 5 баллов).
Модель аттестации на основе ЕФОМ, предположительно, будет использоваться при проведении обязательной процедуры аттестации учителей на СЗД и по желанию на первую и высшую категории.
Как думаете, действительно оценка квалификации учителей (ЕФОМ) важная составляющая в работе учителя? А, действующая сейчас, ОЦЕНКА профессиональных, деловых качеств, результатов профессиональной деятельности учителя не отражает в полной мере квалификацию учителя?
Согласна с утверждением, что оценка квалификации учителей важная составляющая системы оценки качества образования. Руководители ОО, методисты используют различные методики оценки профессиональных компетенций педагога. В каждом регионе своя модель аттестации (в Пермском крае - электронный портфолио), свои критерии оценки результатов профессиональной деятельности. В новой Модели аттестации учителей на основе использования ЕФОМ оценочные процедуры профессиональных компетенций будут едины для всех территорий РФ. Введение НСУР, в том числе новой Модели аттестации приведет к серьезным изменениям в деятельности учителей, готовы ли сегодня педагоги к этим изменениям? Предлагаю ознакомиться с результатами социологического исследования РАНХиГС «Мониторинг эффективности школы» https://www.kommersant.ru/doc/3613491
26 марта в г. Светлогорске Калининградской области на Всероссийском совещании «Модернизация системы повышения квалификации учителей в условиях формирования национальной системы учительского роста» прозвучал доклад заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Татьяны Юрьевны Синюгиной по теме «Национальная система учительского роста: государственная поддержка направлений развития педагогических кадров на современном этапе».
Материалы выступления размещены на нашем сайте в разделе Новости, ссылка: http://educomm.iro.perm.ru/groups/attes … -federacii
Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ.
ЗАКОН от 29 декабря 2016 года № 49-ПК "О внесении изменений в статью 23 Закона Пермского края "Об образовании в Пермском крае" размещен в разделе "Документы".
Ссылка: http://educomm.iro.perm.ru/groups/attes … goda-49-pk
Добрый день, уважаемые коллеги. Сайт предназначен для нашего общения. Предлагаю вместе спланировать основные мероприятия на 2018г. Предлагайте, обсуждайте, участвуйте.
У начинающих и даже опытных специалистов, ответственных за аттестацию возникают вопросы по организации процедуры, оформлению документов.
Какие вопросы, связанные с аттестацией интересуют лично Вас, а что важно для Ваших коллег? Спрашивайте, отвечайте, обсуждайте.
Выше было отмечено, что НСУР предлагают уровневую структуру профессионального стандарта педагога: учитель, старший учитель, ведущий учитель. В чем отличие каждого уровня?
Учитель: должен иметь среднее специальное или высшее (степень бакалавра) профессиональное образование; качественно обучать в соответствии с требованиями ФГОСов; работать с любыми учениками, в том числе с детьми, имеющими ОВЗ, детьми-мигрантами; эффективно взаимодействовать с родителями школьников. Кроме того, постоянно профессионально развиваться, осваивать новые образовательные технологии.
Старший учитель: обязан иметь высшее профессиональное образование (степень магистра), обладать всеми необходимыми для работы профессиональными компетенциями, а также самостоятельно разрабатывать программы обучения и воспитания, программы коррекционной работой. То есть старший учитель, не только качественно реализует готовые образовательные программы, но и разрабатывает свои собственные, которые могут быть использованы другими педагогами.
Ведущий учитель: обязан иметь высшее профессиональное образование (степень магистра); качественно реализовывать основную образовательную программу; самостоятельно разрабатывать образовательные программы; координировать работу школьного психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога; методически сопровождать других учителей.
В настоящее время обсуждается необходимость введения дифференцированного подхода к должности учителя к 2020 году. Планируется выделить такие уровни учительского роста, как учитель, старший учитель, ведущий учитель. Как Вы считаете, нужно ли в школах Вашего муниципалитета введение трех уровней по должности "Учитель"?
Уважаемые коллеги, мы завершаем обсуждение в форуме темы «Анализ экспертных заключений педагогических работников».
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении, делился опытом работы по сопровождению аттестации педагогических работников.
Участники форума высказали общее мнение, что причины получения педагогами отрицательных экспертных заключений связаны с неумением анализировать собственную профессиональную деятельность, качественно оформлять содержательные материалы и размещать их в соответствующих разделах портфолио. Считаю важным отметить, что в числе педагогов, получивших отрицательные экспертные заключения, есть работники, результаты, которых не отвечают требованиям, предъявляемым к квалификационной категории (даже первой). В работе с этой категорией педагогов необходимо конкретизировать требования Порядка аттестации, показать «слабые» места в их деятельности, помочь в составлении плана(программы) профессионального развития.
Во многих районах (городах) края выстроена система методической работы с педагогами. Используются как традиционные формы методического сопровождения педагогов (семинары, курсы по вопросам аттестации, практикумы по заполнению портфолио, индивидуальные и групповые консультации), так и новые формы работы («Школа аттестуемого педагога» (Березовский район), предварительная экспертиза портфолио (г. Лысьва)). Как отметила Н.Ю. Штылева, результатом системного научно методического сопровождения является успешное прохождение педагогом аттестации, присвоение квалификационной категории (первой или высшей). Более подробно с опытом работы по управлению процессом аттестации педагогов в муниципальной системе образования г. Березники, г. Соликамска можно ознакомиться в сетевом издании «Вестник образования Пермского края», выпуск 13, №1-2017г.: http://vopk.ru/view.php?event=levelxx_view&a=13|98.
В издании «Вестник образования Пермского края» может быть опубликован опыт и других муниципалитетов, также ваши наработки мы можем разместить в разделе «Методическая копилка» Сетевого сообщества.
Обмен опытом важен как для автора опыта, так и для потенциального пользователя.
В процессе подготовки к аттестации педагогическим работникам необходимо осуществлять самоанализ и самооценку профессиональной деятельности. Правильно составленный и оформленный самоанализ является одним из важных условий успешного прохождения аттестации. Согласна с мнением коллег, что умение анализировать собственную профессиональную деятельность вызывает затруднение у педагогов. В самоанализе педагоги в основном пишут о том, что сделано за определенный период, без конкретизации решаемых задач и результатов деятельности. Но для самоанализа важно, не перечисление того, что педагог сделал, а прежде всего, то, для чего применялись те или иные методы, приемы и технологии, почему именно их использовал педагог в своей деятельности, и как это повлияло на конечный результат. В электронном портфолио педагога самоанализ экспертом не оценивается, но позиции самоанализа должны иметь подтверждение в разделах портфолио, что, безусловно, повлияет на экспертную оценку.
Предлагаю на Форуме обсудить причины низких процентов в экспертных заключениях педагогических работников и высказать предложения по исправлению сложившейся ситуации.
Страницы 1