Вы не вошли.
29–30 апреля 2019 года в г. Ярославле состоялся международный форум «Евразийский образовательный диалог». В работе форума приняло участие более 1000 человек, в том числе сотрудники органов власти, около 400 представителей 49 регионов страны, а также педагоги, ученые и эксперты из Австрии, Польши, Франции, Голландии, Китая и стран СНГ. Корпорация «Российский учебник» выступала информационным партнером форума и предоставляет уникальную возможность посмотреть записи заседаний на сайте. Участники форума: руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, руководители образовательных организаций и методических служб, специалисты в области повышения квалификации, педагоги, эксперты в области образовательной политики. На конференции спикеры выступят на темы: Актуальные вопросы совершенствования профессионального мастерства руководителей образовательных организаций Индивидуальный образовательный маршрут профессионального развития педагога: миф или реальность Эффективные практики сетевого взаимодействия в системе дополнительного профессионального образования Новые модели сопровождения профессионального становления молодых педагогов Профессиональный и карьерный рост педагога: проблемы и возможности Эффективные практики межрегионального взаимодействия по сопровождению школ, работающих в неблагоприятных социальных условиях: от изоляции к партнерству. https://www.youtube.com/watch?v=pR6Ho4wc_QQ&t=2921s - Посмотреть видео.
Скачать презентации https://rosuchebnik.ru/material/mezhdun … fes/#video
III Международная онлайн-конференция для родителей и педагогов «Высший балл» - «Психофизиологические основы учебной успешности, работа мозга, интеллекта»
Сpоки проведения конференции: с 14 по 30 мая 2019 г.
Участие в конференции будет интересно:
родителям дошкольников и школьников, в том числе находящихся на семейной форме образования;
учителям;
гувернерам, тьюторам, репетиторам;
методистам, завучам;
руководителям школ, образовательных проектов, клубов, музеев и библиотек;
классным руководителям;
воспитателям, заведующим, методистам ДОУ;
студентам, аспирантам гуманитарных специальностей.
На конференции Вы:
Найдёте технологию, для которой у вас достаточно опыта и времени
Узнаете о подходах, уже с успехом опробованных родителями и учителями всего мира
Найдёте единомышленников и друзей
Всего за 2 недели эксперты дaдут бoлее 10 онлайн-занятий по самым вaжным околопедагогическим темам.
http://worldtutors.ru/vysshij-ball-2019 Зарегистрироваться бесплатно.
Коллеги, кому интересна проблематика работы с будущим в контексте непрерывного образования, предлагаю материалы международной научно-практической конференции, которая состоялась в Москве в 18 -19 апреля.
Основные направления обсуждений:
Обучение в течение всей жизни (Lifelong Learning):основания и направления развития непрерывного образования в условиях открытости образования, новых технологических вызовов.
Образовательные практики работы с Будущим (Future-oriented Educational Practices):концептуальные подходы, принципы организации практик работы с Будущим в системе непрерывного образования.
Международный опыт образования, ориентированного на Будущее (Future-oriented Education and Pedagogy):образовательная политика и практика в области развития базовой грамотности и мышления о будущем.
Пленарные доклады:
Павел Лукша (Россия) «Работа с Будущим для непрерывного образования и непрерывное образование для работы с Будущим»;
Вадим Розин (Россия) «Как можно мыслить непрерывное образование»;
Вера Данилова (Украина), Вадим Карастелёв (Россия) «Почему и как культура вопрошания создает основания непрерывности образования»;
Вячеслав Погребенский (Израиль) «Девальвация возраста»;
Наталья Жадько (Россия) «Компетенции для работы с Будущим»;
Марина Шалашова (Россия) «Как МГПУ работает с Будущим в контексте непрерывного образования»;
Татьяна Якубовская (Финляндия) «Почему и как future-грамотность становится основанием непрерывности образования в мире»
Материалы конференции, включающие презентации докладов, видеозапись пленарного заседания, можно посмотреть здесь https://drive.google.com/drive/folders/ … mQVFFzDPrM
А также можно скачать сборник статей с конференции.
Добавлено спустя 2 ч 05 мин 28 с:
Уважаемые коллеги. Если вы интересуетесь проблематикой тьюторства, рекомендую интервью с Татьяной Михайловной Ковалёвой, доктором пед.наук, профессором МГПУ, основоположником тьюторства В России. Переходите по ссылке: http://erazvitie.org/article/obrazovatelnaya_navigacia и вы узнаете не только историю возникновения тьюторства, но и чем отличается индивидуальный подход от индивидуализации, какова схема тьюторского действия, чем отличается школа, в которой работают тьюторы. А главное, кому и зачем нужен тьютор.
https://pro.direktoria.org/forum?utm_so … =192324853- приглашение на трехдневный марафон мастер-классов, лекций, практикумов, интерактивных сессий, дискуссий и круглых столов, общение со старыми друзьями и знакомство с новыми, а также полезный опыт, который захочется применить в вашей школе. 8-12 апреля в г.Москва. Подробности по ссылке.
Друзья, коллеги! По этой ссылке вы попадёте на сайт крутого образовательного события, которое состоится в Пермском крае и имеет всероссийский масштаб. Хотите быть в курсе - заходите, а ещё лучше принимайте участие сами, рекомендуйте подросткам и старшеклассникам! Словом, прокачайте себя!
Коллеги! Вебинар про бесплатный экспресс-курс для директоров. Проверенные способы сделать школу лучше. Минимум теории и максимум практической направленности.
https://pro.direktoria.org/webinar_prod … =191556709
http://izbrannoe.com/news/deti/13-obraz … KbQrVVGITI - 13 образовательных каналов на Youtube, которые увлекут школьника. Наверное, не секрет, что школа и тяга к знаниям, образование и любознательность порой не совпадают. В школе программа, в образовании — федеральные стандарты, у родителей не всегда хватает времени, возможности и знаний, чтобы помочь, рассказать, объяснить, направить в нужное русло. И в этом отношении нам повезло несравненно больше, чем поколениям, которые учились, учили и воспитывали детей до нас — в интернете есть множество разнообразных образовательных платформ, интересных видео, уроков по школьной программе и даже образовательных мультфильмов как на русском, так и на других языках. В этом море можно утонуть, поэтому портал «Матроны.ру» сделал для вас подборку лучшего познавательного контента для самых разных возрастов и по самым разным предметам.
Добавлено спустя 4 ч 22 мин 15 с:
19 января 2019 года Мария Чередилина, кандидат педагогических наук, руководитель АНО "Центр методической поддержки наставничества "Моё будущее", в прямом эфире провела онлайн - консультацию для участников мероприятий гранта "Подготовка муниципальных координаторов для программ наставничества молодежи в трудной жизненной ситуации, которые реализуются на основе межсекторного партнерства" (Заявка №: 18-2-012905) при поддержке Фонда президентских грантов.
Она рассказала о формате проведения и вариантах участия в вебинарах, как к ним можно присоединиться и представила примерное расписание программы.
Подробно по ссылке.
http://моебудущее.рф/podgotovkakoordina … OAMbtpz4fE
Добавлено спустя 4 ч 35 мин 33 с:
26 января 2019 года Мария Чередилина, кандидат педагогических наук, руководитель АНО "Центр методической поддержки наставничества "Моё будущее", в прямом эфире провела онлайн - консультацию для участников мероприятий гранта "Подготовка муниципальных координаторов для программ наставничества молодежи в трудной жизненной ситуации, которые реализуются на основе межсекторного партнерства" (Заявка №: 18-2-012905) при поддержке Фонда президентских грантов.
Она рассказала о концепции наставничества для координаторов и авторов социально-педагогических проектов.
Ещё можно успеть присоединиться к участию в программе.
Добавлено спустя 4 ч 36 мин 47 с:
2 февраля 2019 года Мария Чередилина, руководитель АНО "Центр методической поддержки наставничества "Моё будущее"", в прямом эфире провела онлайн - консультацию на тему "Наставничество в работе учителя Как сделать первые шаги".
Эта консультация проводилась для участников мероприятий гранта "Подготовка муниципальных координаторов для программ наставничества молодежи в трудной жизненной ситуации, которые реализуются на основе межсекторного партнерства" (Заявка №: 18-2-012905). При поддержке Фонда президентских грантов.
https://academy-prof.ru/event/sekrety-p … ce=Sendsay - Коллеги по этой ссылке можно принять участие в вебинарах по развитию управленческих компетенций.Онлайн-марафон «Секреты профессионального управления»— это серия вебинаров о личной и корпоративной зрелости, где вы получите механизмы для раскрытия в подчинённых ответственности и интереса к работе.
http://сельскиешколыроссии.рф/?cat=246& … mVj_jlFe2g по этой ссылке можно познакомиться с национальным проектом "Энциклопедия сельских школ России"
В рамках реализации проекта "Общая дорога" было разработано и составлено методическое пособие http://сельскиешколыроссии.рф/?cat=246 для участников проекта.
Начали собирать отзывы, путем онлайн анкетирования https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIp … g/viewform
Уже собрано больше 100 отзывов!
На основные вопросы респонденты ответили так:
1. Считаете ли вы актуальным составление такого пособия для сельских школ? (93,8 % считают актуальным такое пособие).
2. Получили ли вы новую для вас информацию? (96,8% получили новую информацию)
3. Можно ли использовать данное методическое пособие в практической деятельности? (92,5 считают,что можно использовать данное методическое пособие)
Уважаемые коллеги, по данным ссылкам вы сможете прочитать наш информационный бюллетень о районном конкурсе "Учитель года".
https://yadi.sk/i/g3KUiqgZS3-gPA
https://yadi.sk/i/bNVQDeaog7mF5A
https://yadi.sk/i/VgS5NJCpAuTUEg
Продолжение следует.
Предлагаю посмотреть запись вебинара про курс "Как перезагрузить методическую модель в школе за 100 дней". Вы узнаете, что можно изменить в школе за 100 дней, что позволит избежать основных ошибок в управлении. Ведущий
Константин Михайлович Ушаков, д.п.н., профессор Института образования НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Директор школы»
Традиционно в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.
Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств. В российских СМИ за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса».
15 января в рамках первого дня Гайдаровского форума – 2019 состоялась экспертная дискуссия «Зачем государству школа, а школе государство?». Модераторами выступили:
вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев
директор Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максим Дулинов
В дискуссии приняли участие:
советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая
заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова
президент Российской академии образования Юрий Зинченко
президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов
научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин
директор школы № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский
генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин
В ходе мероприятия были затронуты принципиальные вопросы российской школы. Участники обсудили, совпадают ли ожидания от школы у родителей и государства, а также поговорили на тему того, есть ли в школе место для бизнеса.
Андрей Галиев выделил такие ключевые проблемы современного образования, как:
боязнь комплексности проблем и сложных решений
разобщенность в принятии решений
отсутствие доверия между стейкхолдерами образовательной сферы.
Далее каждому спикеру было предложено ответить на следующий вопрос: «Что получает государство в результате деятельности школы?».
Марина Ракова сделала акцент на 4 ключевых элементах, к которым необходимо сделать переход:
индивидуализация образования
изменение заказчика
наличие сетевой реализации образовательных программ
изменение функции учителя.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас не существует эффективной площадки для координации интересов стейкхолдеров образовательного процесса. Ефим Рачевский подчеркнул, что требуется создать площадку не только для стейкхолдеров, но и для министерства труда. В ходе обсуждения участники попытались выделить наиболее важную роль государства в сфере образования. Александра Левицкая отметила, что государство должно быть коммуникатором между школой и обществом.
Александр Брычкин сделал акцент на том, что нужно уделить внимание вопросу управления образованием на уровне регионов.
Видеозапись экспертной дискуссии можно посмотреть здесь http://gaidarforum.ru/news/zachem-gosud … If6oBTusqo
Тема взаимодействия бизнеса и образования в этот же день обсуждалась на деловом завтраке «Частные инвестиции в образование: мотивы, приоритеты, проблемы» с участием Министра просвещения О.Ю. Васильевой, а также известных предпринимателей – председателя совета директоров «Альфа-Банка» Петра Авена, основателя школы «Летово» Вадима Мошковича, представителей известных благотворительных фондов – «Дар», Рыбаков Фонда, создающих эндаументы (фонды целевого капитала) в школах и вузах.
Подробности можно узнать здесь:
http://gaidarforum.ru/program/media/cha … =1&slide=0
Другие дискуссии и экспертные сессии, посвященные проблемам образования, можно посмотреть здесь http://gaidarforum.ru
Коллеги, приглашаю принять участие в опроса "Статус учителя в современном обществе". Данные будут использованы на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации.
Цель исследования — проанализировать общественное мнение о статусе учителя, его месте и роли в обществе. Задачи — проанализировать оценку значимости и реализации учителем основных профессиональных компетенций, зафиксированных в ФГОС общего образования и профессиональном стандарте «Педагог»; выяснить частоту и причины негативного профессионального поведения учителей; определить роль и меры государственной поддержки учителя.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIp … g/viewform
Уважаемые методисты, педагоги, руководители! Предлагаю познакомиться с анонсом масштабного образовательного события Всероссийского уровня на просторах Пермского края, которое состоится с 25 по 31 марта. Это и фестиваль, это и конкурс, это и встречи, это и профессиональное и личностное общение. Переходите по ссылке и читайте, смотрите. А главное - принимайте участие сами или предложите тем, кому это будет важно, интересно и полезно.
https://www.youtube.com/watch?v=At3qfe2 … OXphLXQTiY
Уважаемые коллеги, кто хочет и кому важно научиться УПРАВЛЯТЬ ХАОСОМ ( вам кажется, что это происходит вокруг вас) - примите участие в онлайн марафоне Академии профессионального развития. А вот и ссылка https://academy-prof.ru/event/upravleni … ovoditelja
https://www.youtube.com/watch?v=8ELwLM6 … ture=share Вот по этой ссылке можно посмотреть, точнее встретиться с удивительным человеком, известнейшим директором школы Ефимом Лазаревичем Рачевским.«Хороший учитель, которого я жду, должен сомневаться во всем». Ефим Лазаревич об учителях, в которых нуждается город и страна, беседует со студентами МГПУ.
Добавлено спустя 06 мин 44 с:
https://vogazeta.ru/ А ещё очень рекомендую подписаться и читать, смотреть интерактивную газету "Вести образования" А.И. Адамского.
Уважаемые коллеги! Скорее всего после новогодних праздников начнутся муниципальные этапы конкурса "Учитель года". Вероятно, кому-то будут интересны мысли по этому поводу, наброски, идеи.
1. Новый формат – ХАКАТОН – командное соревнование, в котором принимает участие от каждого образовательного учреждения команда в составе 4-х человек:
• управленец, молодой педагог, представитель службы сопровождения и опытный педагог;
• состав определяет само ОУ;
• 2 педагога и 2 управленца, включая УС;
• 1 управленец + 3 педагога;
2. Команда как таковая не определяется – по жребию учителя в определённый день проводят 3 урока, в другой день другие учителя проводят внеклассное мероприятие. Жюри оценивает, суммируются баллы, составляется рейтинг. Управленческая команда решает задачи содержания, организации и тоже получает за это баллы. Все учреждения участвуют, очерёдность по графику, который становится известен за 1 неделю до начала.
3. Конкурсные испытания предполагают:
• Визитка команды как лидеров ОУ
• Командные испытания на сотрудничество. (Например, создать один рисунок всем, рисуя фрагмент. Что-то полезное сделать руками. Конкурс «Лидеры России»)
• Индивидуальные: 2 урока + внеклассное мероприятие в своём ОУ
• ИКТ – пробег для команды
• Марафон уроков
• Марафон внеурочных, внеклассных мероприятий
• «Управленческий поединок»
• Метапредметная олимпиада с выбором номинации для ОУ
• Форсайт сессия о будущем своей школы, детского сада.
Буду признательна за обратную связь.
Уважаемые коллеги, в преддверие новогодних праздников вместо подарка.
Методический день. Что значит быть ЛИДЕРОМ в образовании. Какими качествами должен обладать лидер-методист
Скачать Презентацию вебинара и посмотреть по ссылке: http://web.akbooks.ru/webinar/videowebinar/channel105/
Лектор: Соломатин Александр Михайлович, к.п.н., руководитель научно-методического отдела издательства «Академкнига/Учебник»
Мир сложнее и целостнее, чем мы обычно говорим о нем на уроках. Изучать разрозненные дисциплины мало, важно показывать связи между ними. Новые стандарты общего образования в том числе и об этом: в качестве нового методологического подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения.
Как это реализовать на практике?
Посмотреть запись вебинара, организованного Образовательным цетром "Каменный город" можно по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=oQNp9KN5bNo
Коллеги, решила поделиться опытом реализации ещё одного проекта. Возможно, кто-то вдохновится на своё дело.
120 девятиклассников из школ Березовского района, пятнадцать тьюторов и формат антропологического форсайта, - в этих условиях развернулась образовательная сессия "Образ будущего: мечты или реальность" 12-14 ноября на базе Центра детского творчества в с. Берёзовка. Образовательная сессия разработана на основе уникальной программы "Найди свое место", автором которой является Маргарита Драгиле. http://profintensivassorti.plp7.ru/?fbc … 7swUZBP2EM Для нас же это старт сетевого проекта по профориентации 9-классников «Управляй мечтой». Благодаря тому, что каждый год проект претерпевает какие-то содержательные изменения, появляются цифры. В этом году это уже «Управляй мечтой – 3». Нововведением и стал антропологический форсайт, главной целью которого была работа старшеклассников со своим образом будущего в сопровождении тьюторов. Продолжением станут встречи по средам: 21, 28 ноября и 5 декабря.
21 ноября участники проекта «УМ-3» встретились, чтобы принять участие в профессиональных пробах, экскурсиях и встречах со специалистами профессий, заявленных самими же ребятами и организованных тьюторами. По заявлениям учащихся было организовано 11 проб, в которых приняло участие 30 человек. В 7 экскурсиях, организованных на разные предприятия, отдельные рабочие места, участвовало 48 школьников. Встречи со специалистами состоялись как во время экскурсий, так и отдельно по индивидуальным заявкам. Кроме того, для учащихся был организован видео лекторий по профессиям строительной и лесной отрасли, машинист электропоезда, токарь, слесарь и агроном. Все встречи, пробы и экскурсии учащиеся имели возможность обсудить с тьютором, который их сопровождал. Некоторые учащиеся обменялись телефонами со специалистами и пожелали встретиться вновь. Например, с воспитателями детского сада, кинологом, ветврачом, работниками банка. У некоторых ребят появилось желание сотрудничать по выбору дальнейшего профессионального пути с тьютором - не классным руководителем, они также обменялись контактами. В завершение состоялась встреча со специалистом отдела занятости – профконсультантом, который рассказал о востребованных специалистах на рынке труда Пермского края, представил учебные заведения, где можно получить эти специальности. Аналогичная работа будет проведена и 28 ноября, только в этом уже будут участвовать другие 9-классники. Хотя не исключено, что самые активные ребята воспользуются возможностью и снова пройдут пробу, конечно, уже другую, зададут вопросы мастеру – профессионалу своего дела, сходят на экскурсию. А кто-то сходит на консультацию к тьютору, чтобы обсудить итоговую работу, защита которой состоится 5 декабря. Вот рождаются индивидуальные образовательные маршруты старшеклассников по управлению своим будущим.
Приглашаем вас и ваших коллег принять участие в крупнейшем онлайн-мероприятии для педагогов - Второй всероссийской практической конференции по использованию современных цифровых образовательных технологий "Цифровая образовательная среда: новые возможности для профессионального роста педагога."
На этот раз конференция пройдет одновременно на 2х вебинарных платформах и соберет в течение трех дней более 1500 участников, которые не хотят оставаться в стороне от прихода цифрового мира. Подробности можно узнать по этой ссылке:
https://xtern.ru/development-II?utm_sou … ack_friday
Если у вас есть интересный опыт использования современных технологий в образовательном процессе, организаторы приглашают вас принять участие в качестве спикеров - до 7 декабря открыт прием заявок на выступление!
До встречи в декабре!
Добавлено спустя 06 мин 17 с:
Центр онлайн обучения "Экстерн" присоединился к акции "Чёрная пятница". Коллеги, если кому-то очень нужно обучение, спешите воспользоваться предложением. Повышение квалификации за 999 руб., не уезжая из дома.
https://xtern.ru/courses/management-sys … ack_friday
Первый краевой конкурс «Non-fiction proСЕБЯ» состоялся. Времени с тех пор прошло солидно: две недели. Но только сейчас появилось время для этой короткой заметки. В конкурсе приняли участие школьники и педагоги из г. Лысьвы ( СОШ №2, СОШ №11) и Березовского района. Всего нас было - 41 учащийся и 16 педагогов, включая старшего научного сотрудника ИРО О.С. Таизову. А ещё вместе с нами реализовывали этот невероятно интересный замысел 2 педагога из Перми: Кобелева Мария Викторовна и Киркина Елена Эмильевна. Удивительно, как порой случайно произнесённое слово одним человеком, но услышанное другим, может развернуться в интереснейший детско-взрослый проект. И теперь уже сложно сказать, кто больше является автором, организатором, содержательным лидером, научным руководителем, экспертом, просто участником. Потому что практически каждому пришлось побывать в этих ролях. Успех, конечно, определили вдумчивые, креативные и по-настоящему увлечённые дети. Как много они могут и умеют - была бы возможность реализоваться. Именно к этому и стремились взрослые, организаторы этого действа. ДЕЙСТВО - ключевое слово. Подробности можно узнавать от участников. На сайте Березовского ИМЦ помещён фоторепортаж.
Добавлено спустя 07 мин 41 с:
Ах, да! Про победителей все же надо сказать!
1 место - Русинова Светлана Витальевна, учитель нач.классов Кляповской ООШ Березовского района.
2 место - Жилина Дарья, ученица 9 класса Асовской ООШ Березовского района.
3 место - Кобелева Екатерина, ученица 8 класса Переборской ООШ Березовского района и Торсунова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы этой же школы.
Да, да - учителя и ученики были в одном рейтинге. Итоги подводились по трём контрольным точкам, одной из которой и был текст в стиле non-fiction: про себя.
Уважаемые коллеги, Академия профессионального развития предлагает принять участие в онлайн-марафоне «Окно возможностей для руководителя». Подробности по ссылке.
https://academy-prof.ru/event/okno-vozm … oditeley-2
Но для затравки сделаю короткий репост.
Современный тренд — мотивация сотрудников. По результатам исследования агентства Gallup мотивированными себя считают всего лишь 33%. Как руководителю поддержать оставшиеся 67%? А что делать с первой группой — не мешать работать или как-то содействовать?
Ответы на эти вопросы Вы получите на предстоящем онлайн-марафоне «Окно возможностей для руководителя», который пройдёт 3—13 декабря 2018 года.
Всех работников можно разбить на 3 группы, как это предлагает сделать автор статей по мотивации подчинённых Шавкат Каримов:
1. Невовлечённые. Они приходят на работу, чтобы просто отсидеть положенные часы, не проявив никакой инициативы, не приняв участие ни в какой инновационной деятельности. Мотивировать их бесполезно — к этому подталкивают выводы из исследований упомянутой выше Gallup. Они настолько пассивны, что таких людей лучше всего выявлять как можно скорее и увольнять, нанимая на их место деятельных профессионалов.
2. Вовлечённые. Это те, кто вносит наибольший вклад в деятельность и развитие образовательного учреждения. Им не свойственно жаловаться, и часто они готовы терпеть неидеальные условия труда и недочёты со стороны руководства. Ваша главная задача в работе с ними — помочь им стать максимально эффективными, поддержать и удержать. Сфокусировать свои усилия именно на них как минимум так же важно, как пытаться мотивировать других, пытаясь перевести в эту категорию.
3. Активно-невовлечённые. Они постоянно жалуются, всегда недовольны, «воюют» против Вас на вашей же территории. Их, как и сотрудников первой категории, нужно выявлять и «бороться» с ними. Причём эту борьбу можно обернуть на благо учреждения. Сделать это можно, например, с помощью анонимных опросов, в которых все желающие работники могут высказать своё недовольство и критику. Для них это будет возможностью «выпустить пар», а для Вас — понять, что можно улучшить в работе школы. Затем они либо уйдут, либо перейдут в разряд вовлечённых.
Определить, на каком этапе корпоративной культуры находится ваша образовательная организация и какие ещё инструменты есть в работе с инертным коллективом, Вы сможете на онлайн-марафоне «Окно возможностей для руководителя», который состоится 3—13 декабря 2018 года.
Используйте возможность, коллеги!
Уважаемые коллеги! Размещаю информационное письмо, в котором приглашаем ваших педагогов и учеников к участию в краевом конкурсе. Подробности читайте ниже.
27-29 октября 2018 года ГАУ ДПО ИРО ПК, МБОУ ДПО «Березовский информационно-методического центр» проводят краевой детско-взрослый конкурс «Non-fiction proСЕБЯ».
Участниками конкурса могут стать педагоги и учащиеся 8-11 классов общеобразовательных организаций Пермского края.
В рамках конкурса будут проведены испытания на проверку следующих метапредметных и предметных результатов:
• просмотровое чтение и умение обосновать личный интерес к тексту,
• умение аннотировать текст,
• умение выразить и обосновать собственное мнение (собственный интерес) в жанре нон-фикшн.
Конкурс проводится в формате образовательного интенсива на базе МБОУ «Березовская СОШ № 2» Березовского района по адресу: с. Березовка, ул. Школьная, 2.
Стоимость проживания и питания 1 участника составляет 350 руб./сутки (1050 руб. 3 дня конкурса).
Предлагаем Вам направить для участия в конкурсе детско-взрослую команду Вашей образовательной организации.
Программа проведения конкурса, помимо конкурсных испытаний, предусматривает обучающую программу (мастер-классы, лекции- блиц, экспертные семинары и т.д. для учащихся и педагогов).
Педагоги- участники конкурса получат по итогам проведения мероприятия удостоверения о прохождении курсовой подготовки в объеме 24 часов по теме «Конкурсные испытания как средство формирования умения интерпретировать текст в основной и старшей школе» и/или сертификаты об участии в краевом проекте.
Заявку на участие в конкурсе в срок до 22 октября 2018 года по предложенной форме просим направлять на 2 адреса: Лашовой Валентине Афанасьевне, директору МБОУ ДПО «Березовский информационно-методического центр» (vlashova@ya.ru, 89027943362) и Таизовой Ольге Сергеевне, с.н.с. отдела РОС ГАОУ ДПО ИРО ПК (olserta@yandex.ru, 89129840050).
По вопросам, связанным с содержанием и организацией конкурса просим обращаться к Таизовой О.С, по вопросам оплаты проживания, питания участников – к Лашовой В.А..
Торопитесь: мест осталось не так много.
15-16 ноября 2018 г. в Москве состоится первая международная научная конференция «Современная дидактика».
Организаторы конференции:
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Московский городской педагогический университет
Московский государственный психолого-педагогический университет
Нижегородский государственный университет
Казанский федеральный университет
Специальные темы 2018 года:
50 лет книге «Педагогика и логика»
Выготский: теория и практика обучения
Содержательно Конференции будет включать три основных направления:
1. Чему учить?
Секция «Подходы к конструированию содержания образования»
2. Как учить?
Секция «Современные технологии и методики обучения»
3. Как оценивать?
Секция «Новые инструменты оценивания образовательных результатов»
В программе Конференции 2018 года:
пленарный доклад о роли книги «Педагогика и логика» в развитии образования;
пленарный доклад о развитии теории и практики обучения в русле культурно-исторической теории Л.С. Выготского;
обзорные пленарные доклады по трем основным направлениям Конференции;
доклады на трех секциях с презентацией основных исследовательских вопросов и программ в этих областях в России и за рубежом;
мастер-классы разработчиков содержания, методов обучения, методов оценки для методистов и учителей;
круглые столы об актуальных проблемах дидактики для исследователей и практиков с участием международных экспертов.
В первый день Конференции участники познакомятся с современным опытом в сфере:
развития национальных систем регулирования содержания школьного образования;
построения метапредметных/компетентностных образовательных и рабочих программ;
использования новых инструментов оценивания универсальных компетентностей;
проектирования образовательных результатов, подбора методических инструментов для их реализации;
разработки учебных материалов нового поколения;
внедрения цифровых технологий в учительскую практику и др.
Во второй день Конференции участники смогут познакомиться с подходами в развитии новой дидактики в призме подходов Л.С. Выготского.
Сопредседатели программного комитета конференции:
П.Г. Щедровицкий, И.М. Реморенко, И.Д. Фрумин.
Конференция ориентирована не только на исследователей и разработчиков в области учебных материалов, теории и методики обучения, но и на руководителей школ, учителей и методистов.
В связи с большим количеством слушателей регистрация на очное участие в конференции закрыта. Организаторы готовы организовать вебинары и трансляции крупных сессий и круглых столов.
Если Вы оставите свой адрес здесь https://goo.gl/forms/xKOaQs1xdVnhYXf63, Вам пришлют ссылку на регистрацию и напоминание о трансляции.
Институт образования НИУ «Высшая школа экономики» совместно с Geek Teachers запускает с 18 октября образовательную он-лайн программу для учителей, направленную на формирование компетенций для работы с ресурсами социальных сетей, мессенджерами, интернет ресурсами и др.
Geek Teachers - это сообщество молодых учителей, финалистов и победителей всероссийских конкурсов, инноваторы и энтузиасты новых технологий в образовании, которые хотят добиться ощутимых изменений в образовании - сначала в среде неравнодушных педагогов в разных городах России, а затем во всей стране.
Расписание онлайн-программы
Вебинар 18 октября, 20:00—21:00
Cоздание интерактивных учебных материалов с Wizer Me
Как сделать рабочий лист с заданиями в формате теста, аудирования + 10 других разных типов заданий.
Вебинар 23 октября, 20:00—21:00
Социальные сети для образования
Использование социальной сети ВКонтакте для работы с учениками, своего обучения и создания профессионального сообщества. Бонус: как делать чат-боты
Вебинар 30 октября, 20:00—21:00
Создание видео с встроенными тестами. Как превратить видео на YouTube в обучающие?
Как с помощью EdPuzzle делать тесты, контрольные, домашние задания. Как сделать так, чтобы любое видео можно было превратить в обучающий контент.
Вебинар 6 ноября, 20:00—21:00
Создание своего блога в Instagram
Как придумать тему, оформление, тексты. Как сделать посты и сторис полезными. Что делать, если хочется набрать много подписчиков.
Вебинар 8 ноября, 20:00—21:00
Создание своего канала в YouTube
Оформление канала, создание рубрик. Лайфхаки по съемке видео для канала. Поиск подписчиков.
Вебинар 13 ноября, 20:00—21:00
Игрофикация. Создание квестов
Изучение приложений для использования игрофикации (геймификации) на уроках. Сервисы для создания веб-квестов. Знакомство с различными приложениями дополненной реальности, с которыми удобно работать на уроке.
Регистрация на он-лайн программу здесь: